Perbandingan Promosi Kesehatan Dengan Media Leaflet Dan Media Video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Perlindungan Diri Dari Kekerasan Di Kelas VII Dan VIII SMPN 14 Kota Tasikmalaya - Wulansari Iga Pawestri; Nunung Mulyani; Santi Yuliastuti (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Angka kekerasan anak remaja sangat tinggi, dan setiap tahunnya mengalami peningkatan yang signifikan. Di Kota Tasikmalaya angka kekerasan dari tahun 2016-2017 mengalami peningkatan pada tahun 2016 sebanyak 32 kasus dan pada tahun 2017 sebanyak 39 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan promosi kesehatan dengan menggunakan media leaflet dan media video terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang perlindungan diri dari kekerasan di SMPN 14 Kota Tasikmalaya tahun 2019. Populasi penelitian ini adalah siswa/i kelas VII dan VIII yang berusia 13-15 tahun di SMP Negeri 14 Kota Tasikmalaya sebanyak 664 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 orang, dengan menggunakan teknik sampeling Solvin, 43 orang untuk responden promosi kesehatan dengan media leaflet dan 43 orang untuk responden promosi kesehatan dengan media video. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan (30 item, 20 valid, 10 tidak valid α=0,9) dan kuesioner sikap (30 item, 20 valid, 10 tidak valid α=0,912). Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design dan menggunakan control group design. Analisis data penelitian menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil uji statistik diperoleh nilai uji Mann Whitney U test sebesar -1,970 dengan ρvalue sebesar 0,049 hal ini menunjukkan bahwa nilai ρvalue kurang dari α (0,05). Dengan demikian ada perbedaan pengetahuan remaja tentang perlindungan diri dari kekerasan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sesudah diberikan promosi kesehatan di SMPN 14 Tasikmalaya. Hasil uji statistik diperoleh nilai uji Mann Whitney U test sebesar -2,187 dengan ρvalue sebesar 0,029 hal ini menunjukkan bahwa nilai ρvalue kurang dari α (0,05), hal ini menunjukkan Ha diterima. Dengan demikian ada perbedaan sikap remaja tentang perlindungan diri dari kekerasan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sesudah diberikan promosi kesehatan di SMPN 14 Kota Tasikmalaya.