Evaluasi Kenyamanan Mahasiswa Terhadap Penggunaan Seragam STIKES Yayasan RS Dr. Soetomo - Lilis Masyfufah; Aprilia Rose Mawati; Dyah Novitasari; Devi Indah Puspitasari (Ridwan Institute, 2020)
Sekolah Tinggi merupakan Perguruan Tinggi yang menyelenggarakan pendidikan akademik dan dapat menyelenggarakan pendidikan vokasi dalam satu rumpun Ilmu Pengetahuan atau Teknologi tertentu dan jika memenuhi syarat, sekolah tinggi dapat menyelenggarakan pendidikan profesi. Hal ini tidak hanya berdampak pada penampilan mahasiswa melainkan jugaakan berpengaruh dalam konsentrasi belajar mahasiswa. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian tentang kenyamanan penggunaan seragam pada Stikes Yayasan Rs Dr Seotomo. Penelitian ini adalah untuk mengembangkan desain seragam di kampus STIKES Yayasan Rs DR. Soetomo Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian ini menggunakan kerangka konsep teori SDLC untuk pengembangan model seragam di STIKES Yayasan Rs Dr Soetomo. Pada penelitian ini peneliti melakukan penelitian dan pengembangan pada seragam kampus. Tingkat kenyamanan penggunaan seragam yang dapat mempengaruhi proses belajar mahasiswa di kampus. Rancangan penelitian menggunakan cross sectional untuk mempelajari korelasi antara faktor-faktor risiko dengan efek, dengan cara pendekatan observasi atau pengumpulan data sekaligus pada satu waktu. Dengan menggunakan populasi sebanyak 100 mahasiswa STIKES Yayasan Rs. DR Soetomo. Sampel dari penelitian ini menggunakan Quota Sampling yaitu teknik sampling dengan mengambil jumlah sampel sebanyak jumlah yang telah ditentukan yakni 40 mahasiswa mengisi kuesioner untuk identifikasi awal beberapa permasalahan di Stikes Yayasan Rs. Dr. Soetomo. Indicator yang digunakan dalam penelitian ada 3 yaitu menganalisis kebutuhan, identifikasi penggunaan dan ketentuan seragam, dan pengembangan desain seragam. Instrument penelitian ini menggunakan checklist sehingga peneliti membuat dan menyebarkan kuisioner dalam bentuk online yaitu google form yang akan diisi oleh mahasiswa sehingga data yang diperoleh dalm bentuk data primer. Kata kunci : SDLC, pengembangan dan tenaga kesehatan.