Perbandingan Efisiensi Bank Umum Pemerintah dan Bank Umum Swasta Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Saras Meilia Puspitasari (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat perbedaan efisiensi Bank Umum Pemerintah dan Bank Umum Swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian tahun 2016-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang berasal dari 34 bank umum yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non parametrik dengan pendekatan Data Evelopment Analysis (DEA) dengan variabel input yang terdiri dari: aset, dana pihak ketiga, beban operasional, dan variabel output yang digunakan adalah kredit. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai signifikansi 0,370 yang lebih besar bila dibandingkan dengan nilai alfa yaitu 0,05. Hal ini membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat efisiensi Bank Umum Pemerintah dan Bank Umum Swasta. Kata kunci : Efisiensi, bank umum pemerintah dan bank umum swasta.