Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Keterbacaan Laporan Tanggungjawab Sosial Perusahaan Tambang (Perusahaan Tambang Indonesia Sub Sektor Batubara) - Lilik Rohmawati (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara kinerja keuangan terhadap keterbacaan laporan pertanggungjawaban sosial perusahaan. Kompleksitas laporan narasi perusahaan seringkali dimanfaatkan oleh manajemen untuk menutupi dan menunda berita buruk perusahaan. Meskipun demikian laporan terkait keterbacaan laporan keuangan perusahaan masih sangat terbatas diteliti di Indonesia khususnya keterbacaan laporan pertanggungjawaban sosial. Penelitian ini secara detail menganalisis pola komunikasi perusahaan menyajikan kinerjanya dari sisi keterbacaan laporan tanggung jawab sosial. Penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan 17 sampel perusahaan tambang sub sektor batubara di Indonesia selama 3 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki kinerja negatif melaporkan laporan tanggung yang mudah dibaca, perusahaan melakukan penekanan pada berita baik tentang kinerja sosial perusahaan agar lebih mudah dipahami oleh pengguna laporan keuangan untuk menutupi kinerja buruk perusahaan.