Implementasi Penilaian Kinerja Karyawan Pada PT. Gae - I Gede Rai Palguna; Luh Putu Sri Utari (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
PT. GAE satu perusahaan yang bergerak pada bidang groundhandling dan menjadi perusahaan yang berorientasi bisnis secara global. Fokus pelaksanaan bisnis saat ini tidak hanya mengenai target profit, tetapi memperhatikan pengelolaan human capital adalah hal yang cukup penting. Manfaat penilaian kinerja karyawan dapat sebagai persyaratan administrasi, sarana meningkatkan motivasi kerja, dan dasar penentuan keputusan manajemen untuk pengembangan karir karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menerangkan implementasi penilaian kinerja, kendala yang terjadi, dan solusi yang biasa diterapkan. Desain penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan, dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian kemudian dianalisis dan dilakukan pembahasan dengan perbandingan telaah teori yang telah diterangkan dalam tinjauan pustaka. Implementasi penilaian kinerja telah cukup baik dengan budaya perusahaan sebagai standar bersikap karyawan, instrumen penilaian yang digunakan, dan tahap penilaian yang biasa dijalankan. Namun, ditemukan kendala dalam tahap pelaksanaan, yaitu: pelaksanaan yang kurang transparan, penilaian berasal dari penilai tunggal, faktor penilaian yang kurang jelas, serta keterlambatan dalam pengumpulan formulir penilaian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tambahan dan saran yang bersifat konstruktif bagi manajemen PT. GAE mengenai implementasi penilaian kinerja karyawan.