Monitoring dan Analisis Quality Of Service (QOS) Jaringan Internet dengan Metode Drive Test pada Kantor Bandar Udara Rendani - Amin, Syahril; Charli Rumaikewi, Anwar; Adahati, Arianti (Ridwan Institute, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengukuran kualitas sinyal yang dihasilkan oleh jaringan internet secara real-time di Kantor Bandar Udara Rendani, dan juga melihat kinerja layanan jaringan kepengguna internet, maka dari itu peneliti ingin monitoring dan menganalisis quality of service jaringan internet di ruangan unit jaringan yang di monitoring secara keseluruhan. Metode analisis kinerja jaringan internet didefinisikan sebagai suatu proses untuk menentukan hubungan antara tiga konsep utama, yaitu sumber daya (resources), penundaan (delay) dan daya kerja (throughput). Maka akan dilakukan metode wawancara dan observasi terlebih dahulu mengenai masalah yang terjadi pada jaringan internet di Kantor Bandar Udara Rendani. Hasil data pengukuran dan monitoring quality of service jaringan internet di Kantor Bandar Udara Rendani pada keseluruhan ruangan dapat digolongkan masuk kategori buruk dengan maksimum delay untuk seluruh pengguna jaringan internet masi >450ms dan untuk packet los 30% terdapat dihari rabu, nilai rata-rata bandwidth 5.037.954 bit/s terdapat dihari rabu, dan faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu jangkauan sinyal yang buruk, banyaknya pengguna jaringan internet pada Kantor Bandar Udara Rendani. Kualitas jaringan internet belum termasuk kategori baik pada semua pengguna jaringan internet. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas jaringan internet pada Kantor Bandar Udara Rendani, menurut standar TIPHON masuk kategori buruk.