Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Tasikmalaya - Fanji Adhyaksa (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari temuan awal penulis dengan adanya beberapa indikator dari kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Tasikmalaya yang masih kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan studi lapangan yang dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis jalur, hal ini dikarenakan penulis ingin mengetahui pengaruh dari tiap dimensi kompensasi terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian diperoleh data bahwa kompensasi berpengaruh kuat terhadap kinerja pegawai BPKSDM Kota Tasikmalaya dengan kontribusi sebesar 44,7%, dan sisanya yaitu 55,3% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Dimensi variabel kompensasi yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap kinerja pegawai adalah dimensi finansial secara langsung (23,95%), pengaruh kedua terbesar dari dimensi kompensasi terhadap kinerja pegawai adalah pada finansial secara tidak langsung (11,46%). sedangkan dimensi yang mempunyai pengaruh paling kesil adalah dimensi non finansial (9,25%).