Pengembangan Karir dalam Mengukur Tingkat Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Bank (BJB) Cabang Sukabumi - Lulu Luthfiani; Acep Samsudin; Kokom Komariah (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif untuk mengukur produktivitas kerja karyawan yang bekerja pada PT. Bank BJB kantor cabang Sukabumi. Adapun populasi ini pada seluruh karyawan yang berjumlah 140 karyawan dengan menggunakan sampel sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara serta memberikan kuesioner, pengukuran penelitian menggunakan Skala Likert. Dalam teknik analisis data koefisien determinasi dengan pengujian hipotesis Uji Tdengan bantuan software SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukan (1) Variabel pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Bank BJB kantor cabang Sukabumi (2) Hasil menunjukan bahwa pengembangan karir mempengaruhi produktivitas kerja karyawan sebesar 44,4% dan 55,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. (3) Berdasarkan dari hasil perhitungan menunjukan persamaan regresi linier berganda, sebagai berikut : Y = 0,2669 + 0,824X. Koefisien regresi bernilai positif sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh pengembangan karir adalah pengaruh positif.