Analisis Pengaruh Korugasi pada Lengkung Lintas Stasiun Fatmawati terhadap Ride Index dan Usia Pakai Rel - Fajrul Amin; Estu Prayogi (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh korugasi pada lengkung lintas Stasiun Fatmawati terhadap ride index dan usia pakai rel. Lengkung lintas Stasiun Fatmawati yang mempunyai radius dibawah ketentuan, karena radiusnya hanya 180 m dimana ketentuan minimal radius lengkung adalah 200 m. Penelitian dilakukan dengan cara mengukur nilai ride index kereta saat melewati lengkung dan mengukur laju keausan pada kepala rel yang mengalami korugasi. Pengukuran ride index yang dilakukan adalah pengukuran getaran horizontal dan vertikal serta pengukuran kebisingan. Pengukuran nilai ride index tersebut dilakukan untuk mengetahui apakah kualitas pengendaraan saat melewati lengkung masih memenuhi standar yang disyaratkan. Sedangkan hasil pengukuran korugasi pada kepala rel digunakan untuk mendapatkan nilai laju keausan dan forecasting usia pakai dari rel. Untuk mengetahui besarnya efek yang ditimbulkan pengukuran juga dilakukan pada lintas lain dengan kecepatan operasi kereta yang sama sebagai pembanding.