Analisis Pengaruh Brake Shoe terhadap Kerusakan Grooved Wear pada Roda MRT Jakarta - Muhamad Afdhil Salim (Ridwan Institute, 2020)
Roda kereta merupakan komponen penting bagi MRT jakarta dalam operasinya. Kondisi roda harus dinyatakan aman untuk dapat melakukan perjalanan kereta, akan tetapi ditemukan grooved wear pada saat pemeriksaan. Penyebab terjadinya grooved wear adalah mengerasnya kampas rem yang mengakibatkan pengikisan pada roda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab terjadinya kerusakan grooved wear pada roda, sehingga dapat dilakukan langkah lanjutan agar tidak terjadi kasus serupa. Dalam penelitian ini menggunakan metode indentasi pengujian vickers dengan menggunakan 10 spesimen dengan variabel temperature dan waktu pemanasan guna mengetahui tingkat VHN. Hasil pengujian menunjukkan semakin lama waktu pemanasan maka semakin besar VHN. Terlihat dari waktu pemanasan 1 menit menghasilkan kekerasan sebesar 281,77VHN, 2 menit menghasilkan 289,22VHN, dan 3 menit menghasilkan 299,07VHN. Waktu pemanasan berpengaruh pada VHN, semakin lama waktu pemanasan semakin besar pula kekerasan spesimen. Hal tersebut berlaku pada variabel temperature, semakin besar temperature yang diberi akan menghasilkan VHN yang semakin besar