ANALISIS STRATEGI KEUNGGULAN BERSAING DENGAN PENDEKATAN ANALISIS SWOT DAN METODE QSPM (STUDI KASUS MURBAY KONVEKSI) - Ahmad Yusuf; Bilqis Fitri Amanda; Ayu Wahyuni; Vicky F Sanjaya; Ani Susilowati (Ridwan Institute, 2020)
Ini merupakan penelitian yang penulis lakukan di konveksi Murbay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi keunggulan bersaing dari murbay konveksi dengan menggunakan pendekatan analisis swot dan qspm, tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keunggulan dalam mengahadapi perkembangan zaman diunia. Desain. penelitian ini melibatkan data 10 objek usaha konveksi di bandar lampung yang merupakan kompetitor konveksi Murbay. Dalam pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan quesioner. Hasil penelitian dengan metode analisis swot dan qspm menunjukan posisi murbay konveksi mampu memanfaatkan kekuatan dan mengantisipasi kelemahan internal serta memiliki strategi efektif untuk memanfaatkan peluang dan meminimalisir ancaman. Hasil dari perhitungan metode QSPM konveksi Murbay membutuhkan strategi intensifikasi untuk peningkatan variasi produk dan menciptakan keunggulan bersaing.