Inflasi Ditengah Pandemi Dalam Perspektif Islam - Wafa Raihany Salam (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Penelitiann ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap perekonomian di Indonesia, terutama pada kenaikan tingkat inflasi. Memperhatikan banyaknya sumber daya manusia yang terkena PHK, penurunan gaji besar-besaran, rusaknya hasil pertanian, perternakan dan perikanan membuat sumber daya alam menjadi terbatas namun permintaan terus bertambah. Selain itu, bersaingnya nilai mata uang rupiah terhadap nilai uang dolar amerika. Dalam penelitian ini kami menggunakan inflasi dari perspektif islam. Inflasi dalam perspektif Islam terbagi menjadi dua yaitu natural inflation dan human error inflation. Natural inflation merupakan inflasi yang diakibatkan oleh faktor alam dan kejadiannya di luar kuasa manusia. Sedangkan human error inflation merupakan inflasi yang diakibatkan karena kesalahan manusia, kesalahan itu antara lain korupsi dan administrasi yang buruk, pajak yang berlebihan, peningkatan sirkulasi mata uang fulus.