Identifikasi Boraks Menggunakan Ekstrak Ubi Jalar - Rina Setyawati; Ika Daryanti (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Ubi jalar menjadi salah satu bahan makanan dan memiliki beberapa varietas yang diantaranya memiliki kandungan antisionin yang besar. Antosianin berfungsi sebagai antioksidan serta dapat digunakan untuk identifikasi boraks. Antosianin memiliki kemampuan untuk bereaksi pada suasana asam maupun basa. Pada suasana asam antosianin berwarna merah dan berubah menjadi ungu dan biru pada suasana basa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengartahui keefektifan ekstrak ubi jalar putih,kuning dan ungu untuk identifikasi boraks. Penelitian ini dilakukan degan menggunakan metode maserasi. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa ekstrak ubi jalar ungu lebih efektif untuk identifikasi boraks dibandingkan dengan ekstrak ubi jalar putih dan ubi jalar kuning. Kata kunci: Ubi jalar; Boraks