Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 64 Tahun 2016 Tentang Pembangunan Perumahan Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah Di Kota Tasikmalaya - Indra Suhendra (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 64 Tahun 2016 Tentang Pembangunan Perumahan Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah di Kota Tasikmalaya.Penelitian ini menggunakan pendekatan atau model implementasi model merilee S Grindle dengan menjelaskan 2 variabel besar yaitu isi kebijakan dan lingkungan implementasi. Ide dasarnya adalah bahwa setelah kebijakan ditransformasikan, barulah implementasi kebijakan dilakukan.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian atau informan ditentukan menurut kebutuhan dan kepentingan penelitian, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa Peraturan Pemerintah Nomor 64 Tahun 2016 (PP 64/2016) Tentang Pembangunan Perumahan Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah adalah aturan pelaksana atas Undang-undang Nomor 1 tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Pemukiman. Sekaligus jawaban pemerintah terhadap keluhan investor / pengembang perumahan atas masih tingginya biaya birokrasi dalam perizinan di bidang perumahan. PP 64/2016 ini memuat kebijakan pokok yaitu penyederhanaan prosedur dan percepatan waktu penyelesaian perizinan pembangunan rumah masyarakat berpenghasilan rendah dan menggabungkan beberapa perizinan atau menghilangkan berbagai perizinan yang tidak relevan dan tidak diperlukan dalam rangka pembangunan perumahan. Implementasi Kebijakan, PP 64/2016, Model Grindle, Kota Tasikmalaya.