Efektivitas Simulasi Terhadap Penguatan Kompetensi Guru Dalam Komunikasi Pembelajaran - Arsad (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Tugas pokok guru adalah melaksanakan perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan penilaian hasil belajar. Dalam pelaksanaan pembelajaran dibutuhkan kemampuan berkomunikasi yang baik agar pembelajaran di kelas menjadi efektif dan bermakna. Dari hasil penilaian kinerja guru di madrasah, kompetensi guru dalam komunikasi dengan peserta didik masih kurang. Dari 10 guru yang dinilai kinerjanya (berdasarkan instrumen PKG) diperoleh hasil 25% baik, 20% cukup baik, dan 55% kurang. Dari data tersebut sebagai kepala madrasah akan melakukan perbaikan melalui kegiatan simulasi yang dikemas dalam penelitian tindakan sekolah. Untuk meningkatkan kemampuan guru dalam berkomunikasi dapat ditempuh melalui pelatihan dan simulasi. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan model desain One-Group Pretest-Posttest Design. Digunakan desain ini karena terdapat pretest sebelum diberi perlakuan, hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat karena dapat dibandingkan dengan keadaan sebelum diberi perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang telah bersertifikasi. Sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengambilan data menggunakan lembar observasi unjuk kerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Berdasarkan data pre test/PKG dan post test (pasca simulasi) dapat disimpulkan sebagai berikut; 1) Kemampuan guru dalam komunuikasi pembelajaran sebelum dilaksanakan simulasi nilai minimum 6 dan maksimum 9, rata-rata skor 7,7 dengan standar deviasi 0,8; Kemampuan guru dalam komunuikasi pembelajaran setelah dilaksanakan simulasi menunjukkan skor minimum 7, skor maksimum 12, rata-rata skor 10 dengan standar deviasi 1,3; dan Nilai probabilitas atau sig (2-tailed) sebesar 0,000 <0,05, artinya terdapat perbedaan yang siginifikan kemampuan guru dalam komunikasi pembelajaran sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan simulasi