Penerapan Model Deep Dialogue/Critical Thinking (Dd/Ct) Dalam Pembelajaran Dasar Listrik Dan Elektronika Pada Materi Rangkaian Listrik Arus Searah Di Kelas X Toi 1 Smk Negeri 1 Jamblang - Darto (Ridwan Institute, 2020)
Masalah yang dihadapi guru adalah masih kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Permasalahan tersebut mencakup kemampuan siswa dalam menjelaskan Rangkaian Listrik Arus Searah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas X TOI 1 SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon dalam memahami Penjelasan Narasumber pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika tentang “Rangkaian Listrik Arus Searah” dengan penerapan Model Pembelajaran Deep Dialogue/Critical Thinking (DD/CT), sehingga pembelajaran Dasar Listrik dan Elektronika menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di Kelas X TOI 1 SMK Negeri 1 Jamblang . Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Secara umum prosedur dalam setiap tindakan adalah: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi hasil penelitian tindakan dan hasilnya menunjukkan: berdasarkan analisis data selama siklus I dan siklus II dapat disimpulkan terjadi perubahan kemampuan siswa yang meningkat baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Kinerja siswa dan belajar secara aktif menunjukkan peningkatan. Pada siklus I mencapai rata-rata 2,6 (cukup). Pada skilus II mencapai rata-rata 3,8 (baik). Kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran Dasar Listrik dan Elektronika pada materi “ Rangkaian Listrik Arus Searah ” , menunjukkan peningkatan. Pada siklus I menunjukkan rata-rata 3 , berarti: cukup. Pada siklus II naik, dan menunjukkan rata –rata 4 berarti baik. Hasil belajar pembelajaran Dasar Listrik dan Elektronika siswa pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hasil awal (Pra test) menunjukkan skor rata-rata 56,57. Hasil pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 72,57. Hasil pada siklus II naik menjadi skor rata-rata: 84,14. Nilai tersebut menunjukkan adanya keberhasilan dalam penelitian tindakan kelas.