Rancang Bangun Alat Bantu Tunanetra Berbasis Mikrokontroler Atmega 2560 - Irma Salamah; Lindawati; Eko Aris Munandar (Ridwan Institute, 2020)
Panca indra adalah hal sangat penting bagi manusia, mata merupakan salah satu anggota badan dari manusia yang paling penting untuk dapat melihat objek apa yang di lihat dan kemudian mengirim informasi tersebut ke dalam otak kemudian memproses objek apa yang di lihat. Disisi yang lain saudara-saudara kita yang memiliki kekurangan karena terlahir tidak sempurna, pada umumnya memiliki keterbatasan -keterbatasan tertentu sesuai dengan jenis kecacatannya, begitu juga dengan penderita tunanetra. Oleh karena itu, timbul pemikiran bagaimana membantu penderita tunanetra dengan merancang dan mendesain alat yang dapat mendeteksi suatu benda atau rintangan yang ada didepannya dengan memanfaatkan teknologi mikrontroler yang dipadukan dengan sensor Ultrasonik sebagai pendeteksi halangan, sensor Air sebagai pendeteksi genangan air dan juga menggunakan GPS (Global Positioning System) untuk mengetahui lokasi.