Analisis Univariat Dan Multivariat Pada Perusahaan Pt Ace Hardware Indonesia Tbk Dan Pt Ekadharma International Tbk - Rahmat Widianto; Setyo Riyanto (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan harga saham jangka pendek pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk. Dan PT. Ekadharma International Tbk. khususnya perubahan harga saham harian, memerlukan metode, model, atau pendekatan yang harus diuji keakuratannya. Ada beberapa model dalam analisis peramalan, antara lain Autoregressive (AR), Moving Average (MA), Autoregressive Moving Average (ARARCH), Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (ARCH) Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (GARCH)). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan dari penelitian ini, Hasil dari metode Autoregresif didapat hasil AR(7) dan AR(15), tetapi yang lolos uji statistik adalah AR(15) untuk saham PT Ace Hardware Indonesia Tbk (ACES), untuk saham EKAD didapat hasil AR(3), AR(7), dan AR(10), tetapi yang lolos uji statistic adalah AR(7) untuk PT Ekhadarma International Tbk (EKAD). Hasil dari metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), didapat hasil ARIMA (15,1,7) dengan nilai AIC sebesar 11,2407 untuk saham PT Ace Hardware Indonesia Tbk (ACES). Hasil untuk saham PT Ekhadarma International Tbk (EKAD) adalah ARIMA (7,1,3) dengan nilai AIC sebesar 10,23868. Untuk peramalan satu minggu kedepan sampai dengan tanggal 6 april 2020, karena 6 april merupakan minggu - minggu pengumpulan tugas dan data yang digunakan adalah dari maret 2019 sampai dengan maret 2020, dan hasilnya didapat forecast yaitu diharga Rp 1.379 untuk ACES sedangkan untuk EKAD didapat forecast yaitu diharga Rp 859.Dan dengan menggunakan metode Vector Autoregressive (VAR). Kata kunci: analisis univariat, analisis multivariat, saham