Psikologi Perkembangan Akhlak Perspektif Al-Ghazali (Kajian Kitab Ihya’ Ulumuddin Bab Riyadhah An-Nafs ) - Fransiska Anggraini (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Istilah akhlak merupakan kata yang sudah menjadi warna dalam kehidupan sehari-hari terutama di kalangan umat Islam. Sebagian besar topik mengenai akhlak bersumber dari agama, namun belum ada satupun dari literature psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perkembangan akhlak dan tahapan perkembangan akhlak dalam perspektif Al-Ghazali. Upaya menggali dilakukan analisa teks dari literature agama yaitu dalam kitab Ihya’ Ulumuddin bab riyadhah an-nafs (pelatihan jiwa) karya Al-Ghazali yang merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis isi (conten analysis). Sumber data dalam penelitian ini berupa naskah klasik dalam Bahasa Arab karya Al-Ghazali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan akhlak anak, yaitu pola asuh dan lingkungan sosial. Pola asuh yang didalamnya dijabarkan mengenai niat/motif pengasuhan, mengkonsumsi makanan yang halal, mendidik dan membiasakan anak dengan etika yang terpuji, mengawasi dan menasehati anak. Temuan ini memberikan wawasan bahwa manusia memiliki beberapa tahapan perkembangan akhlak sampai terbentuknya akhlak yang terpuji. Tahapan Pertama: Lahir sampai 7 tahun, Tahapan Kedua: 7-15 tahun (tamyiz), dan Tahapan Ketiga: 15 tahun keatas (baligh).