Analisis Sifat Mekanik Beton Geopolymer Berbahan Dasar Fly Ash PLTU Pangkalan Susu - Johannes Tarigan; Ahmad Perwira; Muhammad Fakhru Rozi (Ridwan Institute, 2020)
Dalam proses produksi semen portland terjadi pelepasan karbon dioksida (CO2) yang merupakan kontributor utama pada emisi gas rumah kaca, produksi satu ton portland mengakibatkan terjadinya pelepasan karbon dioksida sebesar satu ton di atmosfir. Untuk mengatasi efek buruk yang merusak lingkungan ini, maka diperlukan material lainnya sebagai pengganti semen portland untuk digunakan pada campuran beton sehingga didapatkan beton yang ramah lingkungan. Beton geopolymer merupakan salah satu solusi yang baik. Beton geopolymer adalah campuran beton yang menggunakan fly ash sisa pembakaran batubara sebagai pengganti semen sebagai bahan pengikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa kimia dan sifat mekanik beton geopolymer berbahan dasar fly ash PLTU Pangkalan Susu dengan larutan alkalin 8M dan perbandingan agregat dan binder adalah 70%:30% . Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah fly ash PLTU Pangkalan Susu merupakan fly ash kelas C yang mengandung 34,81% SiO2, 25,39% CaO, 14,92% Al2O3, 16,49% Fe2O3 dan 4,92% MgO dengan total senyawa SiO2, Al2O3, dan Fe2O3 adalah 66,22%. Fly ash kelas C termasuk fly ash yang dapat digunakan sebagai campuran beton geopolymer menurut ASTM-C618.Kuat tekan beton geopolymer 28 hari yang dihasilkan adalah 28,5 MPa dan kuat tarik 28 hari adalah 6,83 MPa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa beton geopolymer ini dapat digunakan dalam aplikasi konstruksi di lapangan dan penggunaan fly ash PLTU Pangkalan Susu sebagai pengganti semen dapat mengurangi penggunaan semen yang menyebabkan pencemaran lingkungan dan mengurangi limbah hasil industri.