Komunikasi Krisis Pemerintah Indonesia Menghadapi Pandemi Covid-19 - Lesmana Nahar (Ridwan Institute, 2020)
Terjadinya Pandemi Covid19 di dunia termasuk di Indonesia adalah suatu krisis kesehatan yang berpotensi dapat menimbulkan efek domino menjadi krisis ekonomi, sosial, keamanan dan politik. Oleh karenanya harus dapat segera diatasi oleh pemerintah suatu negara. Komunikasi krisis adalah hal yang sangat penting dalam sebuah krisis, agar rakyat sebagai pemangku kepentingan mengetahui dengan jelas perkembangan penanganan krisis yang dilakukan pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisa komunikasi krisis yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia khususnya pemerintah pusat Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan menelusuri dan menganalisa dokumen berita di media tradisional, media online dan media sosial serta observasi dan fenomena yang terjadi di masyarakat selama krisis terjadi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pemerintah pusat telah berusaha semaksimal mungkin melaksanakan komunikasi krisis dengan menggunakan semua media yang ada. Walaupun ada beberapa catatan dan saran yang diajukan peneliti untuk perbaikan dan penyempurnaan dimasa yang akan datang.