Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Lontar Cilinaya - Dwi Harianti (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini diarahkan untuk mendapatkan kajian nilai-nilai pendidikan karakter dalam naskah lontar Cilinaya dengan nomor inventaris 07.932. Adapun masalah yang diungkapkan dalam penelitian ini adalah menganalisis isi dan susunan naskah lontar Cilinaya dan selanjutnya mengkaji nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat didalamnya. Sedangkan tujuan dari penelitian ini yaitu memperkenalkan lebih dalam karya sastra yang ada di pulau Lombok kepada masyarakat umum dengan mengetahui isi dan susunan naskah serta mendiskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung didalamnya. Data diperoleh dengan metode dokumentasi dan kepustakaan yang selanjutnya data tersebut diinterpretasikan dengan memberikan makna, menjelaskan pola dan karakteristik antara berbagai konsep. Untuk mendapatkan pola dan karakteristik tersebut didukung dengan teori hermeneutika (Hermes). Dari hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa: naskah lontar Cilinaya terdiri atas 13 jenis Puh atau Pupuh dan 340 bait. Nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam naskah lontar ini yaitu nilai religius, jujur, kerja keras, menghargai prestasi, bersahabat, rasa ingin tahu, peduli sosial dan tanggung jawab. Dari hasil analisa, nilai yang mendominasi dalam naskah lontar tersebut yaitu nilai jujur dan bekerja keras. Dimana setiap orang hendaknya bersikap jujur atas kemampuan yang dimilikinya dan bekerja keras untuk mewujudkan janji yang telah dibuat.