Pengaruh Infrastruktur Terhadap Pdrb Kabupaten/Kota Di Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2014-2018 - Muzdalifah; Muhammad Anshar; Lianna Dewi Retno Dwitasari Lianna (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Peran pemerintah sebagai mobilisator pembangunan sangat strategis dalam mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat serta pertumbuhan ekonomi negaranya. Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator untuk melihat hasil pembangunan yang telah dilakukan dan juga berguna untuk menentukan arah pembangunan di masa yang akan datang. Dalam meningkatkan perkembangan sosial dan kegiatan ekonomi wilayah, prasarana (infrastruktur) umum merupakan hal yang penting. Pembangunan tidak dapat berjalan dengan lancar jika prasarana tidak baik. Setiap aspek kehidupan sosial maupun ekonomi mempunyai prasarana sendiri, yang merupakan satuan terbesar dan alat utama dalam berbagai kegiatan. Oleh karena itu, dalam mengsukseskan pembangunan setiap lembaga sosial dan sektor kehidupan ekonomi harus memperhatikan infrastrukturnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis data panel. Data panel merupakan analisis gabungan dari data time series dari tahun 2014-2018 dan data cross section yaitu seluruh kabapaten/kota yang ada di Provinsi Kalimantan Selatan yang terdiri dari 13 Kabupaten/Kota. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis seberapa besar pengaruh infrastruktur jalan, jaringan listrik dan air bersih terhadap PDRB Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Selatan. Dengan menggunakan software Eviews 10 analisis regresi data panel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Fixed Effect Model. Hasilnya menunjukan bahwa infrastruktur jalan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap PDRB, jaringan listrik dan air bersih berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Selatan.