Diversi Dan Pelaksanaan Tanggung Jawab Anak Yang Berkonflik Dengan Hukum (Abh) - Rima Khuriatul Rakhmatiah (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Diversi adalah pengalihan penyelesaian perkara anak dari proses peradilan pidana ke proses diluar peradilan pidana yang bertujuan untuk menanamkan rasa tanggung jawab pada anak pelaku tindak pidana/Anak yang berkonflik dengan Hukum sebagai konsekuensi dari tindak pidana yang telah dilakukannya tanpa harus mendapat hukuman yang bersifat pembalasan. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menggambarkan tentang pelaksanaan tanggung jawab Anak yang Berkonflik dengan Hukum (ABH) setelah perkaranya diselesaikan melalui diversi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif yaitu menggambarkan proses pelaksanaan tanggung jawab yang dilakukan oleh ABH setelah perkaranya diselesaikan melalui diversi. Kesimpulan dari tulisan ini bahwa pelaksanaan tanggung jawab yang harus dilakukan oleh ABH tidak dapat sendiri dilakukan oleh ABH melainkan memerlukan bimbingan dari orang tua/keluarga dan bantuan dari pemerintah setempat atau masyarakat disekitarnya agar ABH dapat melaksanakan tanggung jawabnya dan tidak mengulangi tindak pidana lagi.