Analisis Sistem Pengendalian Internal (Internal Control System) Pada Aktivitas Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada Perusahaan (Studi Kasus Pada PT. X) - Andrean Titus; Ronny Andesto; Yoyoh Guritno (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal (internal control system) pada aktivitas penerimaan kas serta pengeluaran kas yang ada pada perusahaan PT. X, apakah sistem pengendalian internal yang dilakukan sudah berjalan dengan baik atau belum. Untuk teori yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah teori dari Mulyadi. Serta metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan paradigma interpretif, Teknik analisa data yang digunakan pada saat proses penelitian yaitu berupa wawancara, observasi dan dokumentasi dengan informan kunci dan juga informan pendukung. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa PT. X masih belum memenuhi beberapa unsur pengendalian internal, karena masih adanya praktek yang belum sesuai dengan pustaka atau kajian teori yang ada. Dimana, masih terdapat perangkapan tugas yang dilakukan oleh bagian akuntansi dan keuangan (bendahara) serta unit audit internal yang ada diperusahaan juga dirangkap oleh bagian akuntansi. Praktek seperti ini dikhawatirkan dapat memberi peluang bagi oknum yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan penyelewangan terhadap aset atau kas perusahaan, sehingga dapat merugikan perusahaan. Tetapi terlepas dari beberapa kekurangan tersebut, PT. X secara keseluruhan sudah memiliki suatu sistem pengendalian internal yang cukup baik.