Pengaruh Opini Audit, Komite Audit Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay - Fitri Sulmi; Hamrul; Anita Nopiyanti (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mngetahui pengaruh opini audit, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Pengukuran opini audit menggunakan data dummy dengan menggunakan kode 0 untuk penerimaan opini wajar tanpa pengecualian dan kode 1 untuk selain opini wajar tanpa pengecualian. Komite audit menggunakan pengukuran dengan membandingkan jumlah dewan komisaris dengan jumlah komite audit dalam suatu perusahaan, dan ukuran perusahaan menggunakan pengukuran logaritma natural dari total aset. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling. Sampel terdiri dari 33 dari 24 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data yang didapat dari catatan, majala, dan buku berupa laporan keuangan publikasi perusahaan, laporan pemerintah, artikel dan/ lain-lain. Penerlitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda yang menggunakan SPSS versi 24 dan tingkat signifikan sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel opini audit, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Hasil menunjukkan bahwa opini audit, ko mite audit, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit.