Peracangan Sistem Klasifikasi Surat Elektronik (E-Mail) Menggunakan Metode Cosine Similarity - Ahyuna; Kalfin Alloto'dang; Sadly Syamsuddin (Ridwan Institute, 2020)
Saat ini banyak kantor pemerintah dan swasata yang melakukan pengolahan data surat menyurat disetiap harinya, dimana ada ratusan surat yang masuk untuk keperluan harian di kantor tersebut. Namun kami melihat ada beberapa kekurangan yang terdapat di dalamnya antara lain (1) Banyak kantor dalam pencatatan data surat masuk dan surat keluar masih harus dicatat dan dibukukan dalam pembuatan surat masuk dan surat keluar sehingga jika nomor surat ingin dicocokkan nantinya agak sulit untuk menemukannya, (2) Proses sortir surat kebagian-bagian yang ada di perusahaan masih memakan waktu, karena harus dibuka terlebih dahulu dan di periksa satu-persatu tujuan tembusan dari surat tersebut hal tersebut juga mengakibatkan proses kerja dari persuratan disana masih terbilang lambat. Maka berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut diatas kami melakukan perancangan sistem klasifikasi surat elektronik (e-mail) menggunakan metode cosine similarity, dimana metode cosine similarity yang digunakan berfokus pada teks berbahasa Indonesia dan berkonsepkan text mining yang dapat mengukur kesamaan teks berdasarkan kemunculan kata-kata dalam teks tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem telah bekerja dengan baik dan mampu melakukan pemisahan antara surat yang masuk, dimana surat tersebut secara otomatis akan di pisahkan berdasarkan analisis isi pesan yang ada menggunakan tahapan penentuan stopwords, keyword tiap surat, dan klasifikasi.