Aplikasi Kamus Silabel Berbasis Android - Maya Paembonan; Stevie Richard Mebri; Yandri K Milin (Ridwan Institute, 2020)
Silabel merupakan suku kata atau satuan ritmis terkecil dalam suatu arus ujaran. Ritmis yang dimaksud umumnya dikenal dengan sebutan rima. Silabel digunakan untuk membuat lirik lagu atau puisi. Dengan berkembanganya teknologi smatrphone pada zaman digital saat ini, maka mempengaruhi perubahan pola gaya hidup masyarakat yaitu masyarakat lebih cenderung menggunakan media digital dibanding media cetak. Karena dapat digunakan dimanapun dan kapanpun. Oleh karena itulah penulis membuat Kamus Silabel ini dengan berbasis Android. Penelitian ini dilakukan dengan cara membut aplikasi di Android Studio, menyimpan database pada SQLite. Tahap akhir dari penelitian ini adalah pengujian aplikasi di Android Virtual Devices dan menginstall aplikasi di Smartphone. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terbentuknya aplikasi kamus Silabel dan dapat membaca data dari database SQLite.Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat dijalankan baik secara fisik maupun virtual.