Analisis Biaya Manhours dan Material 24 Yearly Inspection pada Pesawat BAe 146 – RJ85 - Arif Pambekti (Ridwan Institute, 2020)
Penentuan biaya manhours dan material 24 yearly inspection pada pesawat Bae 146 – RJ85 tidak hanya memprediksi langsung, tetapi dengan melihat referensi dokumen pesawat serta menyesuaikan dengan proyek perawatan pesawat yang akan dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, karena penelitian dengan memperoleh data yang berbentuk angka. Subjek dan objek penelitian ini adalah mengenai perhitungan efektifitas dan efisiensi biaya manhour dan biaya material pada 24 yearly inspection pada pesawat BAe 146 – RJ85. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi perpustakaan. Setelah dilakukan perhitungan dan analisis didapatkan jumlah manhours dan material yang digunakan diperoleh USD 336.565,01. Waktu pengerjaan 24 yearly inspection pada Pesawat Bae 146 – RJ85 adalah 91 Hari Kerja.