Madrasah Hebat Berwawasan Lingkungan (Studi Kasus Di RA Bina Insani Al-Ma'ruf). - Ajeng Okvita Larasati (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Penelitan ini bertujuan menganalisis tentang Pendidikan Islam Berbasis Lingkungan Islami di RA Bina Insani Al-Ma’ruf yaitu msdrasah hebat berwawasan lingkungan (studi kasus di RA Bina Insani Al-Ma’ruf). Problematika lingkungan hidup. seringkali menjadi permasalahan khusus bagi pemerintah dan masyarakat sekitar. Dasar hukum dari pelaksanaan Program Madrasah berbasis Lingkungan adalah sebagai berikut Undang-Undang Dasar 1945 (UUD 1945) dalam pasal 28H ayat (1) menyampaikan bahwa “setiap orang berhak sejahtera lahir dan batin, bertempat tinggal dan mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat serta berhak memperoleh pelayanan kesehatan”. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yaitu metode yang dilakukan terfokus pada suatu kasus tertentu untuk diamati dan dianalisis secara cermat sampai tuntas. Penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada suatu kasus sehingga akhirnya akan diperoleh satu kesimpulan yang akurat. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bila Sebelum terjadinya pandemi COVID-19 di Indonesia, sebelum masuk kelas siswa diwajibkan berbaris dan hafalan surat pendek sebelum masuk ke dalam kelas. Setting kelas dibuat berkelompok agar memudahkan siswa dalam menyerap materi yang berkaitan dengan pendidikan Islam. Diadakannya praktek sholat berjamah baik sholat dhuha atau sholat dhuhur dengan begitu siswa akan menjadi terbiasa dalam melaksanakan sholat berjamaah ketika berada di luar kelas. Melakukan pembiasaan-pembiasaan yang berkaitan dengan kebiasaan Islami yaitu doa sebelum belajar, doa sebelum makan dan doa sesudah makan.