Evaluasi Perkembangan Prestasi Bola Tangan Kota Sukabumi Di Pekan Olahraga Daerah Jawa Barat Tahun 2018 - Bachtiar; Wening Nugraheni; Muhammad Heru (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peranan pelatih, pemain, dan pengurus dalam tim bola tangan Kota Sukabumi di pekan olahraga daerah Jawa Barat tahun 2018. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian berjumlah empat orang dengan pelatih, dua pemain, dan pengurus bola tangan Kota Sukabumi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara yang artinya informan memberikan data secara langsung kepada pengumpul data. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, merangkum data, menyajikan data, dan menyimpulkan. Validasi data dilakukan dengan triangulasi data dan bahan referensi seperti rekaman wawancara, foto dan lainnya. Penelitian ini berhasil mengungkap beberapa persoalan yang dihadapi pelatih, pemain, dan pengurus pada pekan olahraga daerah Jawa barat tahun 2018. Persoalan tersebut adalah (1) pemusatan latihan yang kurang dari satu tahun (2) pemain tidak pernah lengkap saat latihan (3) tempat latihan yang tidak tetap (4) finansial yang kurang dari pemerintah.