Pelaksanaan Pemberian Suplemen Zat Besi Pada Remaja Putri Di Smp 12 Kota Cirebon Kecamatan Harjamukti - Iis Tismawati; Euis Lelly (Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Salah satu kelompok yang rawan terhadap anemia adalah remaja, khususnya remaja putri. Secara global data menunjukkan bahwa 29% wanita subur mengalami anemia sedangkan wanita usia 15-49 tahun (produktif) mencapai 38%. WHO menargetkan pada tahun 2025 penurunan 50% kejadian anemia pada wanita usia produktif. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pemberian suplemen zat besi pada remaja putri di SMP 12 Kota Cirebon Kecamatan Harjamukti Tahun 2019. Puskesmas Kalitanjung presentasi remaja putri mendapat Tablet Tambah Darah (TTD) sebesar 57,8%, target remaja putri mendapat Tablet Tambah Darah (TTD) di Kota Cirebon sebanyak 100%.Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah remaja putri di SMP 12 yaitu sebanyak 305 orang dengan sampel sebanyak 305 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar cheecklist dari data absen kelas SMP 12 bulan Juli tahun 2019.hasil penelitian menunjukan sebagian besar remaja dengan remaja putri yang mendapat, meminum dan pelaksanaan pemberian suplemen zat besi sebesar 282 orang (92,5%) serta yang tidak mendapat, meminum, dan pelaksanaan pemberian suplemen zat besi sebesar 23 orang (7,5%). Anemia gizi pada remaja adalah kurangnya asupan zat besi, disebut anemia gizi besi (AGB). Untuk itu diharapkan remaja dapat mengetahui tentang gejala anemia yang terjadi saat masa remaja, sehingga dapat di cegah dengan cara meminum suplemen zat besi, melakukan pemeriksaan Hb dan mengubah gaya hidup.