Model Pengelolaan Wakaf Tunai Untuk Investasi Perumahan - Taufik (Ridwan Institute, 2020)
Rumah berperan sebagai penopang pendidikan keluarga dan pembinaan budaya dalam rangka mempersiapkan generasi muda dan masyarakat atau masyarakat. Rumah juga berfungsi sebagai modal untuk membangun usaha kecil atau home industri. Namun sayangnya, tidak semua orang memiliki kemampuan memiliki rumah yang ideal untuk kehidupan keluarga secara ekonomis. Wakaf Tunai atau Bantuan Tunai (Harta benda yang dihibahkan untuk keperluan keagamaan atau wakaf tunai bagi masyarakat) sebagai salah satu cara untuk mengatasi masalah ekonomi keluarga. Cash Wakaf adalah program untuk membantu atau membangun dan mengembangkan usaha kecil keluarga, industri rumah tangga, layanan publik atau komunitas miskin. Istilah wakaf tunai adalah menempatkan harta benda atau aset produktif yang dikelola oleh organisasi wakaf. Penelitian ini mempergunakan metode penelitian kepustakaan (library research), yaitu penelitian yang mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan bermacam-macam materi yang terdapat dalam kepustakaan. Jenis data pada penelitian ini mempergunakan data “kualitatif”, maka secara otomatis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang tidak mengadakan perhitungan data secara kuantitatif. Hasil penelitian ini bahwa tidak semua masyarakat mampu memiliki rumah yang ideal dan layak huni, sehingga fungsi ideal rumah tidak bisa diaplikasikan dalam pembinaan suatu keluarga, hal ini disebabkan oleh rendahnya kemampuan daya belimodel pengelolaan wakaf tunai untuk investasi perumahan ini digunakan untuk membantu orang miskin, bakti sosial atau program keagamaan.