Pengaruh Relaksasi Gu Ided Imagery Terhadap Body Image Pada Pasien Stroke Di Wilayah Kerja Puskesmas Klangenan Kabupaten Cirebon - Maesaroh; Wahyudin; Mitha Erlisya Puspandhani (Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Stroke adalah suatu gangguan dimana penderita mengalami keterbatasan dalam menjalankan aktifitas sehari-hari sehingga mengakibatkan body image yang negatif, Untuk meningkatkan body image yang negatif dapat dilakukan salah satunya dengan relaksasi guided imagery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi guided imagery terhadap body image pada pasien stroke di wilayah kerja puskesmas klangenan kabupaten Cirebon. Desain penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan rancangan one grup pre test-post test design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 23 responden. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji paired t-test dengan α 0,05 (5%). Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa body image pasien stroke sebelum diberikan relaksasi guided imageri sebagian besar dengan kategori negatif yaitu 20 orang (87%), Body image setelah dilakukan relaksasi guided imageri sebagian besar dengan kategori negatif yaitu 12 orang (52,2%). dan ada pengaruh relaksasi guided imagery terhadap body image pada pasien adalah (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh secara signifikan relaksasi guided imagery terhadap body image pada pasien stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Klangenan Kabupaten Cirebon. Saran peneliti, relaksasi guided imageri dapat dijadikan tindakan keperawatan nonfarmakologis untuk meningkatkan body image pada pasien strokesecara mandiri.