Pengaruh Kecukupan Modal, Kredit, Likuiditas Dan Risiko Operasional Terhadap Profitabilitas Perbankan Konvensional Di BEI - Tetty Tiurma Uli Sipahutar; Yefta Sabarina Sinaga; Anissa Nirmala Effendy; Nikelin Silalahi; Agus Yanta Ginting (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini disusun untuk menganalisis pengaruh kecukupan modal, kredit, likuiditas dan risiko operasional pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2017. metode pengambilan data melalui teknik dokumentasi untuk menetapkan data sekunder yang diperlukan dalam penelitian. Populasi yang diperoleh sebanyak 41 perusahaan dengan sampel sebanyak 33. Hasil penelitian ini memperlihatkan variabel kecukupan modal, kredit, likuiditas dan risiko operasional masing-masing secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas perbankan. Dari hasil uji koefisien determinasi menunjukkan sebesar 37,9% kecukupan modal, kredit, likuiditas dan risiko operasional berpengaruh terhadap profitabilitas sementara itu sisanya 62,1% merupakan variabel diluar penelitian.