Penggunaan Media Visual (Gambar) dalam Pembelajaran Kosakata (Studi Siswa Kelas Tujuh di Sekolah MTs Nurul Hikmah Gantar Indramayu Jawa Barat - Mahirin Mahirin; Moch Hasyim Fanirin (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa terhadap kosakata dalam pembelajaran bahasa Arab tanpa menggunakan media gambar. Dan untuk mengetahui kemampuan siswa terhadap kosakata dalam pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan media gambar. Dan untuk mengetahui hasil perbandingan antara kemampuan siswa terhadap kosakata sebelum menggunakan media gambar dan kemampuan siswa terhadap kosakata setelah menggunakan media gambar dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam Skripsi ini adalah metode studi eksperiment berarti penelitian untuk menganalisis perbedaan antara kemampuan siswa untuk memahami kosakata menggunakan media gambar dan tanpa menggunakan media gambar. Adapun hasil yang diperoleh peneliti dalam penelitian ini, kemampuan siswa untuk kosakata setelah siswa menjawab tes (yaitu mengajar bahasa Arab tanpa media gambar) adalah 66.38%. Hasil dari konvergen ke lebih (cukup) karena hasil jatuh antara hasil 51% dan 79%. Kemampuan siswa untuk kosakata setelah itu Metode gambar dalam pengajaran bahasa Arab adalah minoritas (minus) karena hasil jatuh antara 10% dan 39%. Perbandingan semantik antara kemampuan siswa sebelum peneliti menggunakan media gambar dalam pengajaran kosakata bahasa Arab dan sesudah itu, dan membandingkannya: hasil dari laju x-variabel yang pertama adalah 66.38 atau 66.38%. Hasil ini berarti bahwa siswa dapat kosakata setelah siswa menjawab tes ini dekat dengan lebih (cukup) karena hasil jatuh antara 51% dan 79%. Hasil dari tingkat kedua x-variabel adalah 89.93 atau 89.93%. Kemampuan siswa untuk kosakata setelah peneliti menggunakan metode gambar untuk mengajarkan kosakata bahasa Arab adalah minoritas (minus) karena hasilnya jatuh antara hasil 10% dan 39%.