Pengaruh Pembelajaran Fisika Secara Online Berbasis Zoom Meeting terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Jeffrey Payung Langi (Ridwan Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran fisika secara online berbasis zoom meeting terhadap hasil belajar mahasiswa program studi manajemen proyek kontruksi jurusan teknik sipil Politeknik Negeri Ambon. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Dengan desain penelitian one shot case study. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa kelas 1A program studi manajemen proyek kontruksi yang memprogram mata kuliah fisika terapan yang berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan data menggunakan teknik tes dari hasil belajar mahasiswa. Sebelum di analisis data terlebih dahulu di uji normalitas menggunakan uji one sample Kolmogorov-Smirnov. Setelah itu data akan dianalisis dengan menggunakan uji one sample t test dengan bantuan software SPSS. Dari hasil analisis diketahui ada pengaruh pembelajaran online berbasis zoom meeting terhadap hasil belajar minimal mencapai nilai 75. Hal ini dibuktikan dari nilai t hitungnya 9,678 dengan derajat kebebasannya 23 dan nilai signifikansi (2-tailed) 0,00. Jika dibandingkan signifikansinya 0,00 < 0,05, maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Untuk nilai t hitung 9,678 > t tabel 2,069 maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat dilihat juga pada hasil belajarnya banyak diatas nilai kriteria ketuntasan minimalnya yaitu 75 dengan meen difference 8,958. Hal ini dapat menjadi acuan bahwa hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan.