Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Kabupaten Lingga Tahun 2020 - Nilam Sari; Mira Agusthia; Rachmawaty M Noer (Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pancur Kabupaten Lingga Tahun”2019?”.”Penelitian menggunakan metode deskriptif korelasi pendekatan secara cross sectional, pemilihan sampel dengan tekhikpurposive sampling, jumlah sampel 55 responden. Hasil penelitian diuji dengan uji Spearman Rho dengan derajat kemaknaan α = 0,00, diperoleh hasil p=0,000 dimana (p≤0,05), dengan kekuatan (r=0,851) yaitu sangat kuat dan arah hubungan positif artinya koefisien korelasi adalah signifikan, berarti”ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Kabupaten Lingga”Tahun 2019. Diharapkan agar perawat dapat memberikan bimbingan pelayanan kesehatan bagi pasien hipertensi untuk dapat menyadari pentingnya kepatuhan diet hipertensi dan membantu keluarga agar memberi dukungan keluarga untuk membantu pasien mengotrol diet hipertensi