Analisis Faktor Penentu Minat Kunjung Ulang Pasien Diabetes Melitus Di Instalasi Rawat Jalan Poliklinik Endokrin RS. Pirngadi - Harzalina Zilfi Amly; Juliandi Harahap; Masnelly Lubis (Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penentu minat kunjung ulang pasien diabetes melitus di Instalasi Rawat Jalan Poliklinik Endokrin. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1879 pasien yang berobat jalan dan sampel yang diambil dengan cara purposive sampling sebanyak 95 pasien. Analisa data yang digunakan yaitu uji regresi binary logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin sig-p 0,201 > 0,05, pekerjaan sig-p 0,987 > 0,05, pendidikan sig-p 0,942 > 0,05, pengetahuan sig-p 0,995 > 0,05, bukti nyata sig-p 0,108 > 0,05, kehandalan sig-p 0,025 < 0,05, daya tanggap sig-p 0,048 < 0,05, jaminan sig-p 0,036 < 0,05, empati sig-p 0,022 < 0,05 dan kepuasan pasien sig-p 0,031 < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan kepuasan pasien terhadap minat kunjungan ulang pasien, sedangkan jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan, pengetahuan, dan bukti nyata tidak memiliki pengaruh terhadap minat kunjungan ulang pasien. Diharapkan kepada pihak rumah sakit untuk meningkatkan kepuasan pasien menjadi lebih baik seperti memberikan rasa peduli kepada pasien yang membutuhkan pelayanan kesehatan