Harmonisasi Pariwisata dengan Konservasi: Suatu Upaya Membangun Pariwisata yang Berkelanjutan Di Kabupaten Kayong Utara - Khairul Hidayati; Audrey Tangkudung (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Kayong utara merupakan sebuah kabupaten di bagian barat provinsi kalimantan barat, di tepi selat malaka. Kabupaten ini memiliki dua kawasan konservasi yaitu suaka alam laut pulau karimata di pulau karimata dan taman nasional gunung palung di kecamatan sukadana. Keberadaan objek-objek wisata yang terletak pada zona inti di kedua kawasan konservasi tersebut, telah menekan berkembangnya pemanfaatan ruang sebagai kawasan pariwisata. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, karena penelitian ini bertujuan untuk melakukan menelusuri penerapan konsep pariwisata yang berkelanjutan kedalam aspek-aspek lingkungan alam, sosial budaya, dan juga ekonomi daerah dan juga Kajian ini merupan upaya menerapkan prinsip-prinsip pariwisata yang berkelanjutan sehingga perpaduan antara kawasan konservasi dengan pengembangan sektor pariwisata untuk kesejahteraan masyarakat dan juga pembangunan daerah dapat dicapai. Kajian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi upaya pembangunan daerah yang berwawasan lingkungan melalui konsep pariwisata berkelanjutan.