PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP TINGKAT AKTIVITAS FISIK PADA MASYARAKAT KOMPLEK PRATAMA, KELURAHAN MEDAN TEMBUNG - Fatahillah; Jihan Nurhadi (Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Covid-19 merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh virus corona baru bernama Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2 (SARSCOV-2) yang menular sangat cepat dan sampai saat ini belum juga ditemukannya vaksin sehingga diberlakukannya pembatasan aktivitas di luar ruangan. Hal ini menyebabkan menurunnya aktivitas fisik seseorang. Aktivitas fisik yang rendah merupakan faktor resiko berbagai penyakit penyerta seperti obesitas, diabetes, hipertensi, dan kondisi jantung serius yang membuat kita lebih rentan terhadap penyakit COVID-19 yang parah. Maka dari itu, studi ini bertujuan untuk menilai gambaran tingkat aktivitas fisik selama masa pandemi covid-19 melalui literature review dan melakukan survey pada masyarakat sekitar. Didapatkan terjadi penurunan aktivitas fisik selama pandemi Covid-19 pada masyarakat sekitar Komplek Pratama, Kelurahan Medan Tembung