Konstruksi Realitas Media (Analisis Framing Pemberitaan UU Cipta Kerja Omnibus Law dalam Media Online Vivanews dan Tirto.id ) - Ika Novita; Icha Nur; Tiara Rose (Ridwan Institute, 2021)
Disahkannya UU Cipta Kerja pada awal bulan Oktober, membuat kasus ini menjadi trending topik yang panas dan ramai diperbincangkan diberbagai media, adanya pro dan kontra masyarakat terhadap disahkannya UU Cipta Kerja yang dianggap akan banyak merugikan masyarakat kalangan menengah kebawah. Media sangat berperan dalam hal pembingkaian berita, bagaimana masyarakat memandang sebuah pemberitaan tergantung bagaimana framing berita yang media bentuk, dan sudut pandang peristiwa apa yang ingin ditonjolkan oleh media tersebut. Hal ini terlihat dalam situs media yang membingkai berita dengan sudut pandang yang berbeda-beda, yang kemudian dapat menjadi penggiring opini khalayaknya. UU Cipta Kerja (Omnibus Law) dalam media online Vivanews dan Tirto.id ini menarik untuk menjadi bahan penelitian, Bagaimana sikap media yang harus bersikap dan bagaimana tanggapan dari media lainnya yang tidak memiliki hubungan apapun dengan kasus ini. Dalam penulisan penelitian ini penulis menggunakan analisis framing menurut Robert N. Entman. Perbedaan framing pada kedua portal berita tersebut dapat terlihat dari pemilihan narasumber, penggunaan kata dalam judul berita, pemilihan gambar, dan rekomendasi atau saran dalam berita mengenai UU Cipta Kerja. Baik Tirto.id maupun Vivanew dalam membingkai beritanya mengenai topik tersebut memiliki kecondongan aspek masing-masing.