Komunikasi Word Of Mouth Di Era Pandemi Covid-19 - Vanda Nasution; Farah Diba Nur Fanani (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
World Health Organization memberi nama virus jenis baru yaitu Severe Acute Respiratory Syndrom Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) dan nama penyakitnya adalah Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Virus ini dapat menyebabkan kematian pada manusia dan berkembang menjadi pandemi yang berbahaya bagi manusia di seluruh penjuru dunia. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah mereview komunikasi word of mouth sebagai salah satu media komunikasi yang efektif dan efisien guna menyampaikan informasi dari pemerintah mengenai COVID-19 khususnya penggunaan APD masker bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review secara komprehensif. Pencarian literatur mengenai COVID-19 baik nasional maupun internasional yang dilakukan dengan menggunakan pencarian database meliputi Google Scholar, Scopus, Sage Publications. Hasil review dari benerapa artikel, didapatkan jawaban yang berupa pentingnya penggunaan masker pada era COVID-19, pentingnya pemanfaatan komunikasi dalam penanganan masalah COVID-19 dan word of mouth (WOM) sebagai salah satu komunikasi yang biasa digunakan dalam dunia kesehatan sehingga WOM dapat menjadi komunikasi yang efisien dan efektif guna menangani masalah dalam era pandemi COVID-19. Kesimpulan dari review artikel ini adalah penggunaan masker merupakan suatu kewajiban dalam era pandemi COVID-19; WOM merupakan salah satu jenis komunikasi dari mulut ke mulut yang berhasil diterapkan dalam bidang kesehatan. Penggunaan WOM pada era pandemi COVID-19 merupakan salah satu pilihan yang dapat diambil oleh pemerintah guna meningkatkan keefisienan dan keefektifan dalam penyampaian informasi, memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya penggunaan masker di era pandemi COVID-19.