PENERAPAN ALGORITMA VIOLA JONES UNTUK DETEKSI WAJAH - Retno Wahyusari; Bambang Haryoko (Sekolah Tinggi Teknologi Ronggolawe Cepu, 2014)
Deteksi wajah merupakan langkah awal dan fundamental dalam interaksi manusia, image retrieval, tracking, pengenalan wajah dan lain sebagainya. Saat ini detetksi wajah merupakan topik yang sangat menarik untuk diangkat menjadi penelitian. Algoritma viola jones merupakan standart defacto untuk deteksi wajah. Maka penelitian yang dilakukan menggunakan algoritma viola jones. Algoritma viola jones memiliki 3 konstribusi: citra integral, kontribusi kedua citra integral memungkinkan evaluasi fitur yang sangat cepat dengan menggunakan Adaboost dalam pemilihan fitur, dan yang ketiga penggunaan cascade classifier. Dari hasil penelitian menunjukkan nilai precission sebesar 94,95% dan recall sebesar 91,39% untuk dataset Baodataset. Sedangkan untuk data pribadi untuk precision sebesar 91,53% dan recall sebesar 80,60%.