Analisis Karakteristik Geram dan Kekasaran Permukaan pada Proses Bubut Kecepatan Rendah terhadap Baja Karbon - Mudjijanto Mudjijanto; Eko Sutarto; Sarip Sarip (Sekolah Tinggi Teknologi Ronggolawe Cepu, 2019)
Pesatnya perkembangan teknologi di bidang manufaktur memudahkan industri untuk menghasilkan produk massal, berkualitas tinggi dan harga terjangkau. Tantangan bagi industri kecil menengah di bidang manufaktur adalah bersaing terhadap kualitas produk. Industri kecil manufaktur dalam mengendalikan kualitas produk terkendala dengan masalah keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik geram dan kekasaran permukaan dengan kekerasan baja karbon. Penelitian ini menggunakan mesin bubut konvensional dengan putaran rendah, kedalaman pemakanan 1 mm, proses tanpa pendinginan dengan variasi laju pemakanan 0,1 mm/putaran, 0,2 mm/putaran dan 0,3 mm/putaran, bahan uji baja AISI (1010, 1045 dan 1068) dan material pahat dari karbida. Stereoscopic Optical Microscopy (SOM) digunakan untuk mengukur sudut geser sementara Surface Roughness Tester digunakan untuk mengukur kekasaran permukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi geram dan kekasaran permukaan berkorelasi dengan kekerasan baja karbon.