STUDI EKSPERIMEN PENGARUH PERLAKUAN QUENCHING DENGAN VARIASI PENDINGIN KONSENTRASI AIR GARAM TERHADAP KEKERASAN DAN KEKUATAN TARIK PADA BAJA ST 37 - Ali Achmadi (Sekolah Tinggi Teknologi Ronggolawe Cepu, 2016)
Perlakuan panas (heat treatment) merupakan kombinasi antara pemanasan dan pendinginan yangterkontrol terhadap logam/baja atau paduan dalam keadaan padat dengan durasi waktu untuk memperoleh sifatsifat tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perlakuan Quenching dengan variasi pendinginkonsentrasi air garam dan untuk mengetahui variasi pendinginan konsentrasi air garam mana yang mampumenghasilkan kekerasan dan kekuatan tarik yang paling baik pada plat baja ST 37.Metode penelitian dimulai deganpembuatan spesimen dengan standart ASTM A370, lalu dilanjutkan dengan proses pemanasan spesimen dalamdapur pemanas hingga mencapai suhu 830oC dan setelah itu proses pendinginan dengan variasi larutan garam18%, 23% dan 28%. Hasil uji kekerasan menunjukan kekerasan maksimal diperoleh pada spesimen dengan variasi72% air + 28% garam yaitu sebesar 93,3 HRB. Untuk hasil dari pengujian tarik didapatkan kekuatan tarikmaksimal pada spesimen dengan variasi 82% air + 18% garam yaitu sebesar 133,14 MPa.