Penaruh Penambahan Al-TiB Terhadap Kekuatan & Keuletan Produk Pengecoran Sentrifugal Velg Alumuniun A 356 - Ali Achmadi (Sekolah Tinggi Teknologi Ronggolawe Cepu, 2017)
Salah satu permasalahan yang ada pada industri kecil proses pebuatan velg adalah kualitas produknya masih rendahdibandingkan dengan produk pabrikan. Hasil penelitian terdahulu menyimpulkan bahwa kualitas produk industri kecildipengaruhi oleh metoda pengecoran yang digunakan yaitu metoda gravity casting. Untuk meningkatkan kualitas sifatmekanisnya, maka metoda pengecoran dapat diubah menjadi metoda sentrifugal dan dengan menambahkan master alloy AlTiB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Al-TiB terhadap kekuatan & keuletan pada prosespengecoran sentrifugal serta menentukan barapa prosentase Al-TiB yang dapat menghasilkan velg yang paling optimum.Penelitian ini dilaksanakan dengan mengunakan metoda ekperimental, bahan yang digunakan aluminium A 356 danditambahkan Al-TiB sebesar 0%, 0,12%, 0,17%, 0,22% dan 0,27% serta pengecoran dilakukan dengana putaran 400 rpm. Hasilpengujian terlihat perubahanterhadap kekuatan & keuletan akibat variasi penambahan Al-TiB tersebut. Hasil pengamatanterhadap penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan sifat mekanis yaitu kekuatan tarik naik dari 72 MpatanpaAl-TiB menjadi 134 Mpa dengan penambahan Al-TiB, dan EL 2,20% tanpa Al-TiB menjadi 6,68% dengan penambahan Al-TiB.