PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MOBILE PADA UJIAN PROGRAM STUDI MANAJEMEN INFORMATIKA AMIK BOEKITTINGGI - Firdaus, Firdaus; Sahrun, Nori (Kodepena (Komunitas Dosen Penulis dan Peneliti Indonesia), 2021)
Pelaksanaan ujian yang konvensional masih diterapkan di Program Studi Manajemen Informatika AMIK Boekittinggi dimana setiap ujian harian, kuis, ujian tengah semester ataupun ujian akhir semester menghabiskan kertas dan pemeriksaan hasil ujian yang dilakukan oleh dosen pengampu mata kuliah memerlukan waktu yang lama serta tindakan kecurangan yang terjadi dalam proses pelaksanaan ujian. Dalam satu kali periode ujian Program Studi Manajemen Informatika AMIK Boekittinggi memerlukan lebih dari 5 rim kertas untuk pengadaan ujian. Hal ini tidak efisien, karena untuk pengadaan kertas memerlukan banyak biaya dan waktu. Solusi dari permasalahan tersebut adalah mengadakan ujian melalui perangkat mobile. Penggunaan perangkat mobile sebagai media untuk pelaksanaan ujian akan mengurangi biaya, karena yang diperlukan hanya sebuah perangkat mobile untuk semua jenis ujian. Sedangkan untuk pengelolaan ujian menggunakan aplikasi web. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Manajemen Ujian pada Sistem Informasi AMIK Boekittinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengadopsi pengembangan sistem waterfall. Tahapan metode waterfall meliputi requirements definitions, system and software design, implementation, dan system testing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java, PHP dan MYSQL sebagai databasenya. Implementasi dari sistem informasi ini meliputi manajemen ujian, manajemen soal ujian dan manajemen data dosen serta mahasiswa yang nantinya akan menghasilkan keluaran nilai. Hasil penelitian ini telah dibangun sistem informasi manajemen ujian sebagai solusi dari penggunaan kertas, meminimalisir waktu dalam pemeriksaan ujian serta tindak kecurangan pada pelaksanaan ujian.