KESALAHAN GRAMATIKA BAHASA ARAB (STUDI KASUS TULISAN AL-IKHTIṠHAR MAHASISWA SASTRA ARAB UGM) - Ahmad Mufarih Hasan Fadly (Pusat Studi Kependidikan (PSKp) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan gramatika, pun penyebabnya dan juga implikasinya terhadap makna yang dihasilkan dari teks yang bersumber dari tulisan al-iktisar, sebuah ringkasan dari skripsi, mahasiswa Sastra Arab Universitas Gadjah Mada. Untuk mengetahui hal itu, penelitian ini menggunakan metode analisis Gass dan Selinker. Hasilnya, ditemukan enam jenis bentuk kesalahan gramatika yang disebabkan oleh dua hal utama, yaitu faktor intralingual dan interlingual. Kesalahan-kesalahan tersebut juga memiliki implikasi terhadap produksi makna, baik secara Lokal maupun Global.