KERAGAMAN JINĀS DALAM KITAB MARQATUL MAHABBAH KARYA SYEKH ABDUL MAJID - Ihsan Sa’dudin; Eka Safitri (Pusat Studi Kependidikan (PSKp) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an, 2018)
Syekh Abdul Majid atau dikenal dengan nama Raden Aunul Alam telah menulis sebuah kitab yang diberi judul “Marqotul Mahabbah”, yang berisi tentang sejarah hidup Nabi Muhammad saw. Kitab tersebut terdiri dari nadzom dan prosa yang ditulis beliau dan beberapa nadzom karya Syekh Ahmad Dardiri, Syekh Mustofa Bakri,dan Syekh Muhyiddin Abdul Qodir Jailani. Nadzom dan prosa yang terdapat dalam kitab tersebut mengandung unsur- unsur balaghah, salah satunya jinas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, metode deskriptif analisis dilakukan dengan cara mendeskripsikan data-data kemudian dianalisis. Metode deskriptif analisis tidak semata-mata menguraikan melainkan juga memberikan pemahaman dan penjelasan secukupnya tentang jinas dalam Marqotul Mahabbah dengan menggunakan pendekatan ilmu balaghah. Setelah melakukan penelitian, maka peneliti menarik kesimpulan bahwa lafadz yang mengandung unsur jinas dalam Kitab Marqotul Mahabbah ada 462 kata dengan enam jenis jinas, yaitu jinas isytiqoq, jinas muthlaq, jinas tam mumastsil, jinas muharrof, jinas mudhari ,dan jinas mushohafn.